+79235323377info@elochka42.ru
 

на сегодняшний день цементно-песчаная стяжка это самое распостранённое основание. оно крепкое, надёжное, не требует высокой квалификации от строителей и зачастую новостройки сдаются уже с готовой "черновой" (грубой) стяжкой.

основная задача цементно-песчаной стяжки это изолировать несущие перекрытия от чистового пола, не давая движению дома и перекрытий испортить ваш "паркет". так же стяжка обеспечивает тепло и звукоизоляцию, выравнивает плоскость и горизонт пола (горизонт и плоскость не стоит ждать от ЖБИ или монолита).

устройство стяжки : на плиты перекрытия или монолит укладывается параизоляционная плёнка, далее укладывается шумо и теплоизоляция (специализированные маты) далее укладывается армирующая сетка, и уже после заливается грубая стяжка. для выведения горизонта и создания более-менее приемлемой плоскости используются разного рода маяки. это могут как металлические рейки, так и дюбеля, мы коснёмся маяков более подробно в других статьях.

в грубой стяжке зачастую прокладываются различные коммуникации, важно помнить что толщина грубой стяжки (пескобетон) не должна быть меньше 3 см в самом тонком месте, иначе она просто сломается во время эксплуатации.

всегда рекомендуется применять специализированные готовые смеси и доверять подобные работы специалистам, у них есть необходимый инструмент (вибро инструмент для бетона) и навыки , которые сделают ваше основание надёжным. 

поверх грубой стяжки необходимо применить грунтовку бетонконтакт и залить финишный выравнивающий слой стяжки (финишная стяжка, ровнитель, наливной самовыравнивающийся пол  всё это разные названия одного и того же). финишный ровнитель имеет более мелкую фракцию, обеспечивает твёрдость стяжки и необходимую плоскость, крайне рекомендуется покупать готовые финишные ровнители, без специальных пластификаторов, различнымим "дедовскими" способами вы хороший наливной пол никогда не сделаете, увы это невозможно.

далее вам остаётся уход за бетоном (поддержание пола во влажном состоянии), так как гидратация цемента ( химическая реакция превращения цемента в цементный камень) происходит в течении 28 суток, до этого не рекомендуется подвергать стяжку нагрузкам, хотя 70% прочности песко-бетон набирает в течении 3х суток.

если пренебречь уходом за бетоном, подвергнуть его интенсивному высыханию, не изолировать от сквозняков, то в итоге мы можем получить расслоение и трещины, с ними бороться гораздо сложнее, чем накрыть стяжку полиэтиленом и контролировать медленное высыхание, при необходимости смачивая и да, придётся подождать.

сохнет стяжка до необходимой влажности в 4% (не важно грубая или финишная) в среднем 1 см в неделю, до этого времени нельзя укладывать финишное покрытие. на влажной стяжке ламинат вздуется, паркет расклеится, клей под виниловой плиткой не сработает, да и линолеум придёт в негодность, более того в строительные смеси могут быть заражены грибком , который может развиться, если сырую стяжку чем-то накрыть.

что важно знать :

  1. стяжка должна быть ровной , на 2 м перепад не должен привышать 2мм, такая стяжка считается идеально ровной
  2. влажность готовой для укладки финишного покрытия не должна привышать 4% (замеряется гигрометром, если его нет, можно расстелить стейч плёнку или полиэтилен и проверить есть ли испарина через 12 часов, если да. то влажность высокая и нужно ждать)
  3. прочность стяжки должна быть не менее 15 МПа ( измеряется прибором склеометр) стоит отметить что важнее прочность стяжки на отрыв , чем на сжатие, особенно если мы будем финишное напольное покрытие приклеивать. без специального оборудования стяжку можно проверить прочертя на ней крест металлическим предметом , и если в месте соприкосновения линий стяжка не выкололась, то в целом она хорошая, так же рекомендуется проверить стяжку молотком, если не проминается и не раскрашивается то, скорее всего она соответствует необходимым нормам.
  4. удалите цементное молочко - это налёт белого цвета на бетоне, он образуется из-за содержания в состве цемента щёлочи. цементное молочко уменьшает адгезионные свойства стяжки. в идеале специальной шлифовальной машинкой, ну либо просто наждачным полотном.

наши рекомендации : пользуйтесь только готовыми смесями, доверяйте работу профессионалам и внимательно отнеситесь к уходу за стяжкой и как следует просушите до необходимых показателей.

Добавить комментарий